当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>金融>股票>

暴涨暴跌随机播放,投资者懵了:美股没有走熊?

暴涨暴跌随机播放,投资者懵了:美股没有走熊?

分享
人工智能朗读:

近日,640亿养老基金的注入,使走熊的美股出现了超现实反弹,这不经让人想起金融危机最严重时的混乱局面。

近日,640亿养老基金的注入,使走熊的美股出现了超现实反弹,这不经让人想起金融危机最严重时的混乱局面。

正如Sit Investment Associates的高级副总裁Bryce Doty所说:“投资者正变得越来越麻木;就像看暴力电影《Pulp Fiction(低俗小说)》一样,看到一半的时候,观众也麻木了。”

诚然,过去几周美股市场的“暴力”只是表现在单向暴跌上,而如今已转变成涨跌反复的态势。一天内,美股在早盘下跌后,又在尾盘飙升。圣诞节前的跌幅也曾在圣诞翌日一天之内抹平,策略师们不禁怀疑:如果美股这样的走势正常的话,那过去三个月的暴跌是否也只是普通的下跌而已?

还有一些像Argus Research研究总监Jim Kelleher这样的乐观主义者认为,当经济不景气时,股市往往会发生动荡,这在过去也是股市跌势温和结束的标志。除非有证据表明全球经济增长真的受到严重威胁,否则当前的美股表现将比典型“熊市”时的程度更轻、时间更短。

其他投资人则不太确定美股是否会崩盘。但尽管如此,他们仍对当前的美股市场做出正面评价:当前经济仍在不断增长,只是稍稍放缓了一点,随着明年美股触底,后期仍将迎来反弹。

智通财经APP了解到,据彭博的数据显示,在标普500此前经历的8个熊市中,有120次超过2.5%以上的反弹。从雷曼破产到2009年3月金融危机结束,标普500指数共有13次超过4%的反弹。

Robert Baird的交易员Michael Antonelli称:目前美股这种暴力反弹现象并不是我们在正常牛市中能看到的价格行为。换言之,这种暴力反弹通常不利于市场的健康发展。

然而,当前美股尚未坚定地步入熊市,那最近的暴跌,到底是已经步入熊市的表现,还是仅是一次剧烈的调整呢?

Argus research的观点是,熊市往往是转向长期跌势。逼近熊市时,也往往会发生技术面转向或一次性暴跌的情况。令人费解的是,这次波动发生在美国消费者和小企业信心仍高涨、工业活动仍稳定,利率和能源投入仍然较低之时。

而LPL Research表示,即使在最坏的情况下,二战以来美股发生的14个熊市中仅有一半是发生在经济衰退期间。智通财经APP了解到,当经济不景气时,标普500指数平均跌幅为37%。当经济增长时,其降幅则稳定在24%左右。

处在经济衰退期的熊市中,美股通常需要34个月才能再创新高。

在非衰退的情况下,只需要11个月。

— Ryan Detrick, CMT (2018年12月27日)

当然,如果过去两天的暴力反弹确实只是由于养老金的大规模再分配,那么这将是一个坏消息。

通常而言,规模较大的熊市的持续时间平均在556天左右,跌幅远低于20%。如果这次美股是在探底并试图扭转跌势,那目前这波“熊市”将是短暂的,持续时间可能将不到90天。

不过,在最终结果确定之前,投资者最好还是系好安全带。(林宥辰)

[责任编辑:江书剑]