当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>文化>文化首页推荐>

第五届深圳十大佳著颁奖

第五届深圳十大佳著颁奖

分享
人工智能朗读:

作为备受瞩目的年度盛事,第五届深圳十大佳著(虚构与诗歌类)颁奖典礼12月28日下午在深圳中心书城举行。

颁奖典礼现场

深圳特区报2018年12月29日讯 作为备受深圳文坛瞩目的年度盛事,第五届深圳十大佳著(虚构与诗歌类)颁奖典礼12月28日下午在深圳中心书城举行。

丁力小说集《深圳故事》,远人诗集《我走过一条隐秘的小径》,张夏小说集《绿灯记》,厚圃长篇小说《我们走在大路上》,郭:栊∷导?锻庀缛艘约奥怼,孙向学长篇小说《落尘》,郭建勋长篇小说《桃符》,俞莉长篇小说《我和你的世界》,李云汉小说集《让所有的河流都通向大海》,姜馨贺、姜二嫚诗集《灯把黑夜烫了一个洞》10部虚构与诗歌类著作荣获第五届深圳年度十大佳著。

此次获奖作者的年龄跨度从“50后”到“00”后皆备。其中,姜馨贺、姜二嫚是两姐妹,姜馨贺15岁,姜二嫚年仅11岁。她们合著的诗集《灯把黑夜烫了一个洞》收录了两人从小到大的多首诗作。诗集充满了对世界独特的感受力、想象力和表现力,语言空灵脱俗,具有未被污染的本真和纯粹之美。

在评委会主任谢有顺看来,第五届深圳十大佳著(虚构与诗歌类)的评。??枳髌方?胩崦?慕仙,但小说这块非常强,尤其是与深圳生活相关的写作成为一个亮点。“这几十年来深圳独有的一些生活经验与精神底色,是其他地方的作家所没有的,有力地表达出这种独特性、新异性,会重塑深圳文学的面貌。评选时我们特别关注、张扬这种带有深圳标记的写作品质。以深圳为代表的改革开放这四十年堪称是大时代,这是一笔巨大的写作资源,值得隆重地书写,作家们也应更加重视。”

深圳市作协副主席于爱成评委介绍,第五届深圳十大佳著(虚构与诗歌类)评选参评作品是深圳文学的传统强项小说和诗歌,总体来看,小说更强,占到参评作品的2/3。“从题材来看,小说作品主要分为两个类别,一是在地写作,即深圳都市题材的作品。二是原乡叙事,即对家乡人物故事的讲述及对历史重建的作品。两种题材和偏好各擅胜。?蔡逑至松钲谝泼褡骷叶粤街痔獠淖试春途?榈拇?砟芰?蜕竺榔?。”

深圳十大佳著评选活动由市作协、市文艺评论家协会和福田区文体中心、福田区文联主办,自2014年创办至今已成功举办四届。

深圳特区报讯(首席记者 杨媚/文 胡蕾/图)

[责任编辑:高薇]