当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>圳见>

形成全面开放新格局

条评论立即评论

形成全面开放新格局

分享
人工智能朗读:

?“关起门来搞建设不可能成功”,已被各国发展事实雄辩地证明。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记强调:“必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体”,向世界宣告了中国把开放之门开得更大的坚定决心。

形成全面开放新格局——八论学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神

“关起门来搞建设不可能成功”,已被各国发展事实雄辩地证明。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记强调:“必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体”,向世界宣告了中国把开放之门开得更大的坚定决心。

40年对外开放,是百余年来中国与世界互动最精彩的一章。从面临“被开除球籍的危险”到“大踏步赶上时代”,对外开放既改变了中国也影响了世界。坚持对外开放,吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,以大国担当成就世界机遇,中国赢得国际社会广泛赞誉。

作为我国面向世界的前沿和窗口之一,深圳为我国对外开放提供了精彩样本和鲜活经验。从当年的“三来一补”,到如今风生水起的前海蛇口自贸片区,深圳对外开放的深度、广度和节奏已远胜往昔。优化外商投资环境、推进国际贸易和投资自由化便利化,探索开放型经济新体制,深圳在路上;支持企业“走出去”,参与全球竞争与合作,深圳在路上;在创新、文化等领域搭建国际创客周、高交会、文博会等广阔舞台,全方位扩大对外合作交流,深圳在路上。加快形成全面开放新格局,在更高水平上扩大开放,是深圳应尽的责任和担当!

铺好敞亮的大路,交流合作将更顺畅。向着竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市迈进的深圳,需要进一步夯实对外开放的基。?菇ㄓ牍?释蹲屎兔骋淄ㄐ泄嬖蛳嘞谓拥目?判途?眯绿逯,建成国际性综合交通枢纽、国际航空枢纽和全国综合铁路枢纽,率先形成海陆内外联动、东西双向互济的开放格局,携手港澳参与全球合作与竞争、打造粤港澳大湾区核心引擎、共建国际一流湾区和世界级城市群。

规则无缝对接,交通便捷高效,市场前景巨大,“引进来”“走出去”双向发力,开放之门就能越走越宽。

筑起更高的平台,开放水平将攀上新高度。对外开放的水平,与开放平台的高度息息相关。把支持前海开发开放的若干措施落到实处,推动出台前海深化深港金融合作政策,提升金融业对港开放水平,实施前海城市新中心建设三年行动计划,把方方面面的愿景变成生动的现实,定能将前海蛇口自贸片区建成依托港澳、服务内地、面向世界的“一带一路”战略支点、粤港澳深度合作示范区和城市新中心,打造成高水平对外开放门户枢纽。国际化金融创新中心、国际化物流枢纽城市、国际化消费中心、世界服务贸易重要基地等平台的建成,将托举深圳在更高层次融入世界。平台高了,国际竞争与合作的层次、开放的质量和水平也就上去了。

拓展开放的视野,拥抱世界的胸襟将更宽广。今天的对外开放,是对以往开放的全面深化,是全方位、多层次、宽领域的全面开放。海纳百川,有容乃大。如今,诺贝尔奖得主、国际高端创新人才,纷纷来到深圳过“暖冬”;和深圳合作办学的国际知名高校越来越多,助推深圳高等教育实现跨越发展;一批批“深圳设计”“深圳品牌”在国际舞台大放异彩。我们需要把面向世界的门开得更大,创设更多更大的新平台,打造更新更优更活的机制,在科技创新、文化交流、生态建设、城市治理、教育振兴等更多领域实现包容互鉴、互利合作。

“浩渺行无极,扬帆但信风。”“与世界没有距离”的深圳,以昂扬姿态融入世界,在全球竞争中舞出灿烂风华,为中国走近世界舞台中央作出更大贡献。ā錾钲谔厍?ㄆ缆墼保?/p>

[责任编辑:施冰冰]