当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

穿越历史长河 漫步经典文化 珠光小学五年级综合素质展演

条评论立即评论

穿越历史长河 漫步经典文化 珠光小学五年级综合素质展演

分享

深圳新闻网12月29日讯(记者 陈彬 通讯员 杨铭 杨荣华)12月24日,珠光小学五年级近300名师生在绚丽的舞台上,用饱满的热情、激昂的唱腔,诵读、吟唱国学经典,弘扬传统文化,充分展现出了珠光小学五年级学生的综合素质,这次活动也为珠光小学第三届“听见美班班有歌声”班级合唱比赛拉开了序幕。

此次五年级学生的综合素质展演得到了全校师生的积极响应,学校王春平校长带领全体师生以及各班家长代表出席了此次综合素质展演,这也充分展现了学校作为广东省楹联文化基地、广东省语言文字示范校在国学经典的推广和传承上所取得的成果和影响。

书香传承文明,留存墨韵风华;经典浸润人生,闻言知也无涯。12月24日下午,天公作美,天气放晴,五年级全体师生排成整齐的方阵,以“穿越历史长河,漫步经典文化”为主题,带着全校师生穿越时空,欣赏悠悠传承的中华文化经典。

台上老师们精神抖擞,齐声唱着动人的旋律,孩子们朝气蓬勃,灿烂的笑脸洋溢着青春的气息。师生整齐划一,从诗经《秦风?蒹葭》、汉乐府诗《江南》、唐诗《春晓》、宋词《明月几时有》、元曲《天净沙?秋思》,到革命史诗《七律?长征》,再到纪念改革开放40周年唱响南山的《南方有座山》,以演唱、舞蹈、吟诵等绚丽多彩的方式,带大家领略了从古至今源远流长的五千年经典,继承又发展了我国最美的传统文化,拨动着全校师生心中那根传统文化的心弦,一言一歌,一吟一诵,将传统经典送至师生心中;激起全校师生的革命情怀,一颗颗赤子之心激情澎湃,气势恢宏,以大气的吟诵唱响革命者大无畏的精神和乐观的革命情怀以及红军对远征中艰难险阻的无所畏惧,让人心生肃敬。最后那首熟悉的声线,罕见地怀着一种有节制的深情,将一首充满画面感的歌曲徐徐铺展开来,让人忍不住跟着哼唱“风过海湾,仿佛传来当年的誓言……”。

、

此次五年级素质展演在语文科组长雷静老师、年级组长裴星老师及杨荣华、刘芳 (数学)、丘伟希、杨铭、杨阳、罗燕七位班主任的精心组织下,由音乐王郁老师和刘芳老师指挥并为各班推选2名学生组成的舞蹈方队编排舞蹈动作,由年级的7位古筝社团的学生组成古筝方队为《诗经?秦风?蒹葭》配乐,每班推选4名同学为此次展演主持,五年级的全体老师还参与了《南方有座山》的合唱,其中安全办何志胜主任、办公室丁志波主任、语文科组长雷静老师、语文罗燕老师更是进行了倾情领唱,用自己独特的嗓音激情满满地唱响了校园,现场高潮迭起,师生热血沸腾。

之后,王校长进行了总结,并慷概激昂地朗诵了经典诗词毛泽东《七律?长征》和苏轼《念奴娇?赤壁怀古》,声音浑厚富有激情,现场大家掌声阵阵。他呼吁全校师生共同诵读经典,让自己的灵魂高贵起来,让自己的精神丰满起来,做一个腹有诗书气自华的书香学子。

珠光小学校长王春平

据悉,珠光小学今年推出“穿越历史长河,漫步经典文化”为主题的五年级素质展演,将弘扬民族精神、时代精神与加强素质教育、特色教育有机结合起来,培养拥有健全人格的新时代社会主义接班人。

[责任编辑:陈彬]